Kontakt

un mail form
Datenschutzhinweise*

Datenschutz

Datenschutz gemäß Art. 13 DSGVO

Datenschutzkonzept anlässlich der neuen Europäischen Datenschutz-Grundverordnung 25. Mai 2018

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst.

Wir wissen, wie wichtig Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren persönlichen Informationen ist. Daher steht das Thema Datenschutz bei uns an oberster Stelle. Unser Datenschutzkonzept ist das Erste, womit sich neue Mitarbeiter*innen bei uns befassen müssen. Mit dieser Erklärung möchte unsere Organisation die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. 

Informationen über unsere Kontakte sind für uns wichtig und helfen uns, unser Angebot kontinuierlich zu optimieren. Wir garantieren, dass wir keinerlei Kontaktinformationen verkaufen oder vermieten. Wir geben Informationen nur in dem unten beschriebenen Umfang an unsere Partnerunternehmen weiter.

Verantwortliche Stelle:

UN Women Nationales Komitee Deutschland e.V.
Bettina Metz (Geschäftsführung)
Wittelsbacherring 9 53115 Bonn
b.metz@unwomen.de
Tel.: 0228/454934-12

1. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung – Grundsatz der Datenvermeidung und Datensparsamkeit
Das Deutsche Komitee für UN Women erhebt von Interessent*innen und Spender*innen und personenbezogene Daten, die für die Zwecke der Information, Bearbeitung von Anfragen oder für die Spendengewinnung und Spendenverwaltung erforderlich sind. Auch für die Zusendung einer Jahresspendenquittung benötigen wir diese Daten. Ihre Adressdaten dürfen wir nach dem Bundesdatenschutzgesetz auch nutzen, um Ihnen Informationen über unsere gemeinnützige Arbeit zuzusenden. Wir versichern Ihnen dabei, dass Ihre Daten nur für Zwecke des Deutschen Komitees für UN Women verarbeitet werden. Weder verkaufen noch vermieten wir Adressen von Spender*innen oder Unterstützer*innen an andere Unternehmen oder andere Organisationen. Selbstverständlich haben Sie aber jederzeit das Recht, weitere Zusendungen zu stoppen und der Verwendung Ihrer Adresse zu widersprechen.
Um unsere Aufgaben erfüllen zu können, arbeiten wir mit Dienstleister*innen und Partner*innen zusammen, die für diesen Zweck gegebenenfalls auch personenbezogene Daten erhalten. Diese Dienstleister sind vertraglich durch das Deutsche Komitee für UN Women gebunden und verwenden personenbezogene Daten nur für den erlaubten Zweck.
Erlangen wir Kenntnis von der Ungültigkeit von Datensätzen, wird im Einzelfall entschieden, ob die Daten gelöscht werden, oder ob ein Kennzeichen gesetzt wird, das den Datensatz als nicht mehr gültig charakterisiert.

2. Technische und organisatorische Maßnahmen
Organisationen, die personenbezogene Daten erheben, verarbeiten oder nutzen, müssen technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes zu entsprechen. Das Deutsche Komitee für UN Women erfüllt diesen Anspruch durch folgende Maßnahmen:

2.1 Zutrittskontrolle
Die Eingänge zum Gebäude sind stets geschlossen und können von außen nur mit Schlüsseln geöffnet werden, die sich nur im Besitz einiger weniger, ausgesuchter Mitarbeiter*innen befinden. Fremde können sich ausschließlich Zugang verschaffen, indem sie sich per Telefon am Eingang anmelden. Es gibt keinen automatischen Türöffner. Besucher*innen müssen von einer Mitarbeiterin oder einem Mitarbeiter persönlich abgeholt werden. Organisatorisch ist geregelt, dass Gäste sich im Gebäude niemals allein aufhalten oder bewegen dürfen.

2.2 Zugangskontrolle zu EDV-Systemen
Der Zugang zu unseren EDV-Systemen ist durch eine wirksame Firewall geschützt. Sämtliche PC-Systeme sind passwortgeschützt. Passwörter müssen hohen Ansprüchen genügen und werden regelmäßig erneuert. Alte Passwörter können nicht wiederverwendet werden.

2.3 Zugriffskontrolle
Der Zugriff auf Netzwerkverzeichnisse, in denen personenbezogene Daten gespeichert werden ist verschlüsselt und auf die jeweiligen Personen beschränkt, die mit Zwecken beschäftigt sind, für die die Daten verwendet werden sollen. Auf diesen Verzeichnissen werden Daten nur so lange gespeichert, wie sie für den unmittelbaren Verarbeitungsprozess benötigt werden.

2.4 Weitergabekontrolle
Der Versand personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich im gesetzlich vorgesehenen Rahmen. Nach Möglichkeit wird der Versand personenbezogener Daten über FTPS-Server (TLS-geschütztes FTP) abgewickelt, die das Deutsche Komitee für UN Women zur Verfügung stellt. Wünscht der die Kontaktperson einen Versand per E-Mail, wird dieser von Seiten des Deutschen Komitees für UN Women ausschließlich verschlüsselt erfolgen. Das erforderliche Passwort wird mittels eines anderen Mediums zur Empfängerin oder zum Empfänger übertragen.

2.5 Eingabekontrolle
Es wird in den Systemen dokumentiert, dass und von wem Adressdaten auf unseren Servern wohin gespeichert wurden. Veränderungen an Adressdaten (Dubletten entfernen, Adressen qualifizieren) werden dokumentiert.

2.6 Verfügbarkeitskontrolle
Unsere EDV-Systeme sind durch RAID-Systeme vor Datenverlust geschützt. Tägliche Datensicherungen garantieren, dass bei Verlust der Funktionsfähigkeit von EDV-Systemen keine Daten verloren gehen. Für den Fall von Feuer oder anderen EDV-System schädigenden Ereignissen ist die Datensicherung auch außerhalb des Serverraumes sicher gelagert.


Newsletter
Um unseren monatlich erscheinenden Newsletter zu erhalten müssen Sie auf unserer Website Ihren Namen und Ihre E-Mail Adresse angeben. Jeder Newsletter enthält einen Abmeldelink, durch den Sie sich vom weiteren Erhalt des Newsletters abmelden können. Dies ist auch auf der Webseite für die Newsletter-Anmeldung möglich.


Veranstaltungen
Gerne informieren wir Sie regelmäßig über anstehende Veranstaltungen des Deutschen Komitees für UN Women. Auch hier erfassen wir Ihren Namen und Ihre E-Mail Adresse sowie ggf. weitere Daten, die Sie freiwillig angeben, um Ihnen Einladungen zu unseren Events zu senden und den Einlass zu verwalten. Sie können dieses Angebot jederzeit widerrufen indem Sie uns per E-Mail unter info(at)unwomen.de eine Nachricht senden.


Online Spenden
Bei Onlinespenden sowie Käufen erheben und nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer, um Ihnen zunächst eine Bestätigungsmail über Ihre Spendenzusage zu übersenden und ggf. Rückfragen im Rahmen der Spendenabwicklung mit Ihnen klären zu können. Die E-Mail-Adresse und Telefonnummer nutzen wir ferner, um Sie über den Einsatz Ihrer Spende, ähnliche aktuelle Hilfsprojekte und ähnliche weitere Unterstützungsmöglichkeiten des Deutschen Komitees für UN Women zu informieren.
Der Nutzung Ihrer Daten außerhalb der konkreten Spendenabwicklung können Sie jederzeit widersprechen. Hierzu genügt ein Anruf bei unserem Spenderservice unter 0228/454934-11 oder eine kurze schriftliche Mitteilung per E-Mail an spende@unwomen.de bzw. per Post an unsere im Impressum genannte Anschrift.


Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.
Selbstverständlich können Sie unsere Websites auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers.


Facebook und Twitter Plugins
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Links
Sofern Sie externe Links nutzen, die im Rahmen unserer Internetseiten angeboten werden, erstreckt sich diese Datenschutzerklärung nicht auf diese Links. Wenn wir Links anbieten, bemühen wir uns sicherzustellen, dass auch diese unserer Datenschutz- und Sicherheitsstandards einhalten. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch andere Anbieter*innen. Informieren Sie sich deshalb bitte auf den Internetseiten der anderen Anbieter auch über die dort bereitgestellten Datenschutzerklärungen.

Informationen an Ihre postalische Adresse
Gerne möchten wir Sie ggf. auch postalisch über den Einsatz Ihrer Spende, aktuelle Hilfsprojekte und weitere Unterstützungsmöglichkeiten des Deutschen Komitees für UN Women informieren.
Der Nutzung Ihrer Daten außerhalb der konkreten Spendenabwicklung können Sie jederzeit widersprechen. Hierzu genügt ein Anruf bei unserem Spenderservice unter 0228/454934-11 oder eine kurze schriftliche Mitteilung per E-Mail an spende@unwomen.de bzw. per Post an unsere im Impressum genannte Anschrift.

Telefonnummer  
Die Erhebung und Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse sowie Ihrer Telefonnummer, um Sie auf diesen Wegen über den Einsatz Ihrer Spende, aktuelle Hilfsprojekte und weitere Unterstützungsmöglichkeiten zu informieren, erfolgt bei telefonischen Spendenzusagen nur im Falle Ihrer vorherigen Einwilligung. Im Telefonat fragen wir Sie, ob Sie einer entsprechenden Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse und Telefonnummer zustimmen und bestätigen Ihnen die Zustimmung anschließend schriftlich.

Eine von Ihnen erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Hierzu genügt ein Anruf bei unserem Spenderservice unter 0228/454934-11 oder eine kurze schriftliche Mitteilung per E-Mail an spende(at)unwomen.de oder per Post an unsere im Impressum genannte Anschrift

Auskunftsrecht
Sie haben jederzeit das Recht und die Möglichkeit, von uns Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Entsprechende Auskunftsersuchen richten Sie bitte schriftlich an die im Impressum genannte Anschrift. Die Beantwortung der Auskunftsersuche erfolgt persönlich an Sie per Post.
Für weitere Fragen steht Ihnen auch jederzeit unsere Geschäftsführerin Bettina Metz unter b.metz(at)unwomen.de zur Verfügung.